Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если учесть, что общегерманский звук /h/ соответствует индоевропейскому /k/, какому русскому слову родственно прагерманское *swehuraz?🤓

Andswaru(ответ): свёкор
Forwarded from Языковедьма
Напоминалочка: сегодня стрим!

Будем обсуждать животрепещущее про английский 😁

Таир, автор канала Ealdenglisc и носитель древнеанглийского языка, расскажет о том, как из праиндоевропейского получился английский, почему некоторые слова всё-таки заимствованы, и как это определить, и, конечно, ответит на все волнующие вопросы - мои и подписчиков.

Мы оба текстовые ребята, а не видеоблогеры, поэтому очень волнуемся, и не хотели давать ссылку, но всё-таки... ждём в 18.00 (Мск) по адресу:

🤓 Vk Play

...или...

🤓 YouTube
Если серьёзно, то в английском могло быть схожее c Deutschland слово.
DEUTSCH происходит от прагерманского *þiudiskaz, где корень от *ÞEUDŌ - народ, племя.
То есть *ÞIUDISKAZ это народный, в нашем случае относится к языку.
Короче, это человеческий язык, который все понимают.

ПГМ корень был очень продуктивный и оставил кучу потомков:

Готы - 𐌸𐌹𐌿𐌳𐌹𐍃𐌺𐍉 • (þiudiskō) в библии Вульфилы так называют неверующих и язычников. Возможно была форма *𐌸𐌹𐌿𐌳𐌹𐍃𐌺𐍃 (*þiudisks), которая не засвидетельствована.
𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰𐌽𐍃 • (þiudans) - правитель, король.
Древнескандинавский - ÞÝZKR
Древнефризский - THIŌSK
Древнесаксонский - THIUDISK
Древне-верхненемецкий - DIUTISC
Англосаксы - ÞĒODISC
ÞĒODEN - вождь, лидер, правитель. Да, Теоден из Властелина Колец сюда же.
Ongelþēod - английская нация или даже народ англов.
ġeþēode - язык.
В среднеанглийском языке было прилагательное THEDISH - коренной, свой, нативный.
Возвращаясь к английскому варианту Deutsch, то в нём оно выглядело бы как Theedish, Theeds, Theesh или Thetch по аналогии с Dutch (оно тоже происходит от прагерманского корня). А сама страна Thedishland, Theedsland.
Так выглядел аналог русского "ты" в древнеанглийском языке. Поэма Беовульф, 8-й век.
Так же могла встречаться форма ðū.
После нормандского завоевания диграф "th" постепенно вытеснил букву "þ".
Так, "þu" стало "þou", а позже "thou", долгий звук /u:/ было принято передавать буквосочетанием "ou", ведь обычным "u" отображали звук [y] (как ü в немецком), особенно в юго-западных диалектах.
Thou постепенно выходило из употребления, пока совсем не исчезло из стандратного языка.

К слову, в англосаксонскую эпоху с выбором местоимений всё было очень просто.
Если человек один - þū /θuː/
Если двое - git /jit/
Много людей - ge /jeː/
🧩 Слова с "лишними" буквами.


Не всё, что пишется, — имеет право там быть. В английском есть слова, где некоторые буквы вставлены искусственно и не отражают настоящего происхождения слова.

📌 debt — произошло от dette (фр.) ← debitum (лат.), но буква b была добавлена уже позже, в подражание латинскому оригиналу.

📌 doubt — старофранцузское doute, но переписчики вставили b из латинского dubitum.

📌 island — от древнеанглийского ī(e)gland, где нет и не было буквы s, но она появилась из-за ложной связи с латинским insula, об этом был пост.

📌 receipt — старофр. receite; p вернули позже из-за лат. recepta.

📌 victuals (произносится как vittles) — от лат. victualia, но французская форма vitaille не имела "c".

📌 anchor — через фр. ancor, h вставили в соответствии с формой из средневековой латыни anchora

📌 indict — от лат. indictare, но в старофранцузском enditer "c" не было.

📌 rhyme — было ryme из среднеанглийского, но h вставили по ассоциации с греческим rhythmos, хотя по одной из версий эти слова не родственны, и rhyme происходит от германского корня rīm - число.

📌 scissors — от фр. cisoires и лат. cisoria — и никакой sci- там не было. Её подставили по аналогии с лат. scindere ("резать").

Есть примеры когда буква была добавлена из-за появления конкретного звука, как в недавнем посте об EMPTY, либо слово thunder, которое изначально писалось как thuner от англосаксонского þunor. Звук /d/ появился на стыке /n/ и /r/, такой же финт провернул нидерландский язык - donder.
Forwarded from БукваМесто
Прочитал Пиндара в переводе Михаила Гаспарова

Пиндар — поэт хоровой лирики из Фив (VI–V вв. до н.э.). Наибольшую известность ему принесли эпиникии — торжественные оды победителям игр:
Олимпийских — в честь Зевса,
Пифийских — в честь Аполлона,
Немейских — в честь Зевса и Геракла,
Истмийских — в честь Посейдона.

Победа на играх — это союз физического подвига, религиозного значения и общественного признания. Для участников игры служили социальной лестницей, а поэзия — инструментом утверждения власти и славы. Эпиникии заказывали победители, их семьи, тираны и аристократы. Цель — закрепить успех в коллективной памяти полиса.

Пиндар не просто славил героев — он формировал их образ, очищая мифы от всего, что могло омрачить честь заказчика. Прошу прощения за вольность, но можно назвать Пиндара идеологом, а его поэзию — инструментом политтехнологии того времени.

Нашёл издание 1980 года — Гаспаров перевёл Пиндара полностью. До него переводили лишь отрывки. Если начнёте читать, Михаил Леонович по-отечески проведёт вас через сложные тропы и лабиринты древнегреческой лирики.

P.S. Пушкин вдохновлялся Байроном, Байрон ценил Горация, а Гораций считал Пиндара недосягаемым.

Фото: гоночная яхта Pindar Open 60
Звёздные войны на англосаксонском)

Bēo sē cræft mid þē!
Индоевропейское слово "два".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from WeHistory
Интересный факт: Генрих V, ещё будучи наследником престола, получил в сражении серьёзное ранение, с которым продолжил сражение и победил, а затем едва не умер 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Произошло это вскоре после того, как Генрих IV, отец героя сегодняшнего рассказа, лишь недавно стал королём, и Англия утопала в мятежах баронов в самых разных уголках страны. Крупным вызовом для королевской власти стало восстание семьи Перси в 1403 году. В июле, намереваясь подавить его, на тот момент ещё только принц Генри дал бой мятежникам при Шрусбери. Один из вражеских лучников-чеширцев в ходе в боя, в котором Генри участвовал лично, попал в принца — стрела попала ему прямо в лицо.

К удивлению всех, он не остановил сражение и не потребовал унести его с поля боя, а лишь бросился во главе своих оробевших на миг сил на вражеские отряды, опешившие от такой решимости биться насмерть. Боевой дух королевских сил и без того был поднят таких зрелищем, а тут ещё и Генри Перси, лидер мятежников и опытный рыцарь, погиб в схватке, и вскоре дело довершилось полной победой королевских сил. Только вот одно убавляло радость победивших — королевских лекарей поблизости не было, а принц остался со смертельной раной.

В шатре после сражения стрелу попытались удалить вручную, осторожно вытаскивая её из лица, но древко обломилось и на глубине 15 сантиметров оставался наконечник. Неподалёку был замок Кенилворт, и короля срочно доставили туда. Местные развели руками, но заметили, что где-то неподалёку в заточении сидит придворный хирург Джон Брэдмор — бывший придворный хирург, мастер своего дела. А ещё предполагаемый фальшивомонетчик.

По приказу принца преступника немедленно освободили и доставили в замок. Хирург не растерялся и решил достать наконечник, смастерив новый инструмент — полые щипцы с тонкими концами и винтовым механизмом, позволявшие зафиксировать инородный предмет и достать его. Без наркоза принцу сделали надрез, через который поместили щипцы, а затем медленно достали наконечник, расшатывая его, словно винную пробку. Затем в качестве антисептика использовали белое вино. Страшные шрамы же от ранения остались на лице Генри на всю жизнь.

Принц, со временем ставший королём и заслуживший бессмертную славу в битве при Азенкуре, на протяжении всей жизни оставался благодарен своему неожиданному спасителю, даровав тому значительный пожизненный пансион и вернув ко двору.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1,5 миллиарда человек говорят на английском, и, согласно официальной информации, он является самым распространённым в мире. В бизнесе и политике значение только растёт. Перспективы очевидны, и мы продолжаем изучать английский с лучшими Telegram-каналами:

1️⃣ Monkey see, monkey share — тут все: от фраз для живого общения до истории английского (и про английский). О том, как устроен язык вообще и что с этим делать. Пишет лингвист.

2️⃣ In лангуаге we trust — залипательные рассказы про этимологию, мемы и интересные фразы в английском от препода с многолетним опытом. Здесь вы посмотрите на язык под совершенно новым углом.

3️⃣ Let's Speak English! — ваш проводник в мир английского языка. Только полезные материалы, практичные советы и деловой подход к обучению. Никакой воды — всё для быстрого и эффективного результата!

4️⃣ EngJoy | Английский как стиль жизни — ежедневные разборы мемов и тесты на все темы английского языка с объяснениями от преподавателя, который превращает изучение английского в стиль жизни.

5️⃣ English from London — Даниил живет в Британии🇬🇧, делится своими заметками об английском, изучении языков, учебе в британском вузе. Покажет разницу между textbook English и языком реальной жизни.

⭐️Бонус для максимальной пользы: RELOENGLISH — автор легендарного курса "100 days challenge" недавно создал канал, где помогает прокачать английский через истории из жизни. Никаких шаблонных постов - только уникальный контент 🤌🤌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слово victory вошло в английский язык в XIII веке из старофранцузского victorie, восходит к латинскому victōria - "победа" и образовано от глагола vincere — "побеждать". Этот же латинский корень дал английскому и другие формы: invincible (непобедимый), convince (убедить), victor (победитель), evict (выселять, "вышибать" победой).

Victory заменило исконное среднеанглийское siȝe, sye, сравните с немецким Sieg. Доживи оно до нашего времени, с большой вероятностью оно бы писалось как sie, а звучало бы как /sai/.

Grēte ealle on þæs Grēatan Sīġes Dæġ!
Всех с днём победы!
Почему употребление фразовых глаголов — признак крестьянина?

📚 Злой заголовок — осознанное решение: я устала их учить и забывать. Последнее особенно неприятно. Почувствовала себя иностранцем, который сдуру выбрал русский в универе, а потом страдает от тонны приставок, которое меняют значение слова на 180 градусов.

🇬🇧 Фразовые глаголы появились в английском в самый ранний период его развития — в IX веке. При этом, как я понимаю, дело было связано с метафоризацией:

🔍Например, "find out" (узнавать) — изначально "вытаскивать наружу", позже приобрело переносное значение.

💨 Ещё есть логичный глагол "breeze in" (неожиданно приехать, прийти и прийти в хорошем настроении). И тут мы понимаем, что "бриз" (ветер) тут играет не последнюю роль.

🇫🇷 Но тут наступил 1066 год — Нормандское завоевание:
Вильгельм Завоеваетель "офранцузил" английскую элиту. Церковь разговаривала на латыни.
Древнеанглийский остался только крестьянам, ремесленникам. В общем, не они устанавливали правила жизни в этом мире.

📝Разделение привело к параллельному существованию двух лингвистических пластов:

Французские, латинские и греческие слова — использовались в официальных контекстах, а вот простые англичане говорили на английском в быту.
➡️Именно поэтому "continue" было гораздо вероятнее услышать от аристократа, чем "go on". Англосаксонские конструкции, включая фразовые глаголы, остались в повседневной речи простолюдинов.

🔥В период Среднеанглийского (с XI по XV века) в Британии складывалась странная ситуация: английский язык развивается в народе, поэтому появляются "give up" (сдаваться), а вот в элите есть свое "surrender". Фермеры скорее "blow up" ненавистных французов, а если то же действие совершает сын дворянина, то он скорее "explode".

🇬🇧🇫🇷 Интересно, что разделение на уровне животных/мяса из них до сих пор остались в английском.
🐑 Корова (cow) и овца (sheep) — совершенно английские, а вот их мясо — beef, mutton — французские. Понятно, кто живность выращивал, а кто ел её мясо.

📰 Интересно, что The Sun (таблоид) использует фразовые глаголы в качестве нормы, а вот The Guardian предпочитает латинские версии. Это личное замечание. Писала по ним курсач, ещё тогда удивлялась.

📝Звиняйте за кликбейтный заголовок. Просто они меня раздражают. Написала пост. Бесить они меня меньше не стали, но хотя бы понимаю, как работает система.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/11 19:54:48
Back to Top
HTML Embed Code: